中信Writing

本文鏈結:http://ccmusa.org/read/read.aspx?id=ctd20151006
網上轉貼請註明「原載《中信》月刊第642期(中國信徒佈道會)」

兩本最有智慧的書                                  戴志忠

我喜愛自然科學,因為當我越認識其中的一些知識和定律,就越能明白當中的一些奧秘。這些知識都是人透過不斷地摸索、尋求和研究大自然的定律所累積而成。伽利略稱大自然是一本書,Book of Nature(大自然的書),當中蘊藏著無限的智慧,可以用來改善人類的社會。

另一本我最愛的書是「書中的書」,即《聖經》(The Book)。「書中之書」所談到的是人的來歷和將來的去向,當中同樣隱藏著無限智慧,又可用來改善人類的社會,使國家民族蒙福,生活得到和平與和諧。

兩本書都需要有耐性才能看懂。沒有追求真理之心的人,不可能明白箇中的奧妙。單用人的思想去理解,更會產生誤會重重。

舉例說:在「大自然的書」中,幾百年前沒經仔細研讀以前,大家都以為,如果一重一輕兩個物體下墜,重的必下墜得較快,輕的下墜得較慢;但經伽利略細心研究和實驗以後,證明兩個物體下降的速度是一樣的。之後,又有牛頓以萬有引力定律將這現象表明和解釋出來,使物理學在18世紀進入一個新的經典力學天地。當人明白這些智慧,並應用在科技上時就有了西方的工業革命,令人類打開文明之路的新一頁。到了20世紀,愛因斯坦25歲就發表了震驚世界的「相對論」,使人類更進一步理解大自然中時間與空間、能量與物質的關係,科學因此邁向了現代物理學的新階段。

以上三位科學家都有一個共通點,他們都相信「大自然的書」背後有造物主,並且虛心地承認他們所發現的大自然奧秘其實是微不足道的。

再談聖經,聖經前五卷書(創世記、出埃及記、利未記、民數記、申命記)寫於三千多年前的中東地區,當中記載了歷史和律法。一般不理解的人就以為,跟幾千年後的我們有甚麼相關?

我以前也這麼想。記得中學畢業時,有朋友送我一本金邊聖經,我打開創世記,才讀了幾章就覺得不科學,與我醉心的物理學格格不入,於是將聖經還給我的朋友。雖然我覺得宗教都是好的,導人向善,但不適合我;因我沒空參與教會的活動,我只沉醉於「大自然的書」。

幾年後,我來北美留學,有機會讀到聖經福音書中的耶穌基督生平,上帝開了我的心竅,使我透過耶穌基督認識了創天造地的主宰。我開始有點明白伽利略發自內心的體會:「書中的書」和「大自然的書」這兩本最有智慧的書,背後其實都是同一位作者,就是上帝。祂是我朝思暮想要追求認識的智慧源頭。祂透過大自然,彰顯祂的永能和神性;又透過聖經,讓人明白祂的特殊啟示。

記得以前,我讀到聖經的第一句話:「起初,上帝創造天地」(創世記一1)就不能接受,以為這是神話;可是心竅蒙上帝開啟後,就看聖經和大自然其實是一致的,「諸天述說上帝的榮耀;穹蒼傳揚祂的手段。這日到那日發出言語;這夜到那夜傳出知識。無言無語,也無聲音可聽。它的量帶通遍天下,它的言語傳到地極。」(詩篇十九1至4)大自然雖沒有聲音,但是它確實顯示造物主的偉大奇工,就是上帝的創造。聖經更不含糊,明明白白地說,上帝創造天地,並且「常用祂權能的命令托住萬有」(希伯來書一3)。

不但如此,聖經更講到上帝的話與我們日常生活息息相關,「聖經都是上帝所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提摩太後書三16至17)在人生有限的年日中,我們怎樣生活、怎樣為人、怎樣活才有智慧呢?請你細讀這兩本最有智慧的書就會得著啟迪。

更重要的是,如果你與這兩本書背後的作者——上帝,建立關係,你必更有智慧和更蒙福,以至造福人類和貢獻社會。

綜觀牛頓的一生,他被這兩本智慧書吸引,將他的時間和精力都用在追求真理上。他的「墓誌銘」總括了他的生平:「他憑著堅毅的研究和不平凡的生命,首先向世人展示了行星的運動和形狀,以及彗星的軌跡和潮水漲退的規律。他認真探求不同色彩、光線的折射和特性,這一切科學的成就,都指出他是一位精心專注和熱愛求證真理的學者,也是對自然、歷史和聖經的忠實翻譯者。他一生的哲學思想都是堅定不移地肯定創造主的偉大,又在他人生的旅程中見證出福音的真諦。」(註)

牛頓只不過是無數回應上帝創造偉大的其中一位科學家,願你也能得著智慧的心,從中得著啟蒙,令你的一生過得更精彩和豐富。

註:https://www.scienceandlife.org/; https://www.scienceandlife.org/?page_id=151

(作者是物理學博士,在高科技公司工作。)

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

本文鏈結:http://ccmusa.org/read/read.aspx?id=ctd20170505
網上轉貼請註明「原載《中信》月刊第661期(中國信徒佈道會)」。

一本生命的活書                                                     戴志忠

三十多年前我初來美國的時候,認識了一些基督徒。他們都很真誠地介紹我讀一本特別的書——聖經。一向喜歡讀書的我,當讀到約翰福音對上帝的介紹時深有震撼。第一章開篇說:「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。這道太初與上帝同在。萬物是藉著祂造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。生命在祂裡頭,這生命就是人的光。」(約翰福音1:1-4)

當我以敞開的心去細閱和默想上帝的話語時,心靈的眼睛就被開啟,也明白聖經與科學是沒有衝突的,反而聖經能夠補足科學還未能完全證實的奧秘。很多科學家,如近代的哥白尼、伽利略、牛頓等,都是非常喜愛真理的基督徒,他們所發現的物理定律或大自然的道,並非否定上帝的存在,而是更好地印證了上帝的偉大和完美。正如詩篇第八篇3至4節所感歎的:「我觀看祢指頭所造的天,並祢所陳設的月亮星宿,便說:人算甚麼,祢竟顧念他!世人算甚麼,祢竟眷顧他!」

雖然我未能明白聖經的一切記載,但已足夠使我有信心接受這真理,並且相信聖經和大自然背後的作者是同一位創造主。接受耶穌基督為我的救主後,更是對聖經愛不釋手,讀完又讀。整本聖經66卷結構精妙,雖然成書期約在二千年前至三千多年前之間,但其內容依然與今天的人生和生活息息相關。不管時間如何流逝,時代如何變化,聖經就是一本生命的活書,對人類的影響至少有以下四個方面:

1.歷史的真實:聖經舊約主要記載的是在中東和鄰近有關國家的歷史,將不同國家的興亡清晰而真實地記錄下來。如亞述帝國的尼尼微城,在帝國滅亡後,曾被沙土埋藏。近代考古學家將其挖掘出來,印證出聖經的客觀真實性。新約中耶穌基督的生平主要是在以色列一帶發生,不單記載在新約頭四卷福音書上,也記載在其他同時期的歷史文獻上,如猶太歷史學家約瑟夫也記錄了耶穌的事蹟,證明耶穌是真有其人。

2.暢銷的影響:雖然基督徒的信仰和所尊貴的聖經,在歷史上受到很多迫害和禁止,但因聖經真正作者——聖靈做工,聖經成了一本被翻譯語言最多的書籍,而且每年的印刷量不斷增加,很長一段時間以來比其他最暢銷的書還多,持續高踞榜首。特別是近些年電子載體方便了網上閱讀,聖經的影響更為廣泛,成為很多人的心靈靈糧。中國政府在上世紀時,也曾禁止聖經的傳閱;但自門戶開放後,人們對聖經的認識加深,知道這信仰不是「帝國主義的鴉片」,而是一本生命的書,能啟發人去行善,帶有很多「正能量」。現在聖經在國內有印刷出版,可以買到和自由閱讀,使聖經更為普及。

3.福音的能量:聖經所記的福音,不是一種死板的教條道理,而是又真又活的生命真理,能影響人心學義歸正,走向光明的道路。傳道者不單以口傳,更是身傳,如看顧孤兒寡婦、關心醫院中的病人、將希望帶給被囚的人、使絕望和走投無路的人得到安慰,又能使身心靈被束縛的賭徒、酒徒、染上毒癮的人得到更新而重回社會。這些都證明福音本是上帝的大能,要救一切相信的人(參羅馬書1:16)。

4.預言的可靠:聖經也是一本預言書。關於帝國的興亡,如對巴比倫、瑪代波斯、希臘、羅馬等國的預言,都在2,700年前寫成的但以理書等書卷中有記載,且一一應驗。只有來自上帝的啟示,聖經才能夠超越時空地域,做出令人驚歎的預言。還有一個關乎現在和將來的預言也必全部實現:「當那列王在位的時候,天上的上帝必另立一國,永不敗壞,也不歸別國的人,卻要打碎滅絕那一切國,這國必存到永遠。」(但以理書2:44)我深信這預言的發生和發展,必按著上帝所定的日期完成,也給予信靠祂的人有真實的盼望。現今世代所發生的事,也應驗了耶穌在兩千年前的預言:「民要攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒地震。這都是災難的起頭。」(馬太福音24:7-8)上帝的國不單只在未來,也在今生。祂先愛我們,為我們死在十字架上,贖人死罪,替人刑罰,以至我們可以恢復與祂的關係,得著永生。若我們能以祈禱的信心去讀這生命的書,這書背後的作者——聖靈,便會如活水泉源,澆灌我們的生命更加豐盛。

Translate »

Subscribe To Our Newsletter

 Enter your email address to subscribe to our newsletter and receive notifications of new blog posts.

You have Successfully Subscribed!

Pin It on Pinterest

Share This