中信Writing+科學與信仰 (CCMHK)            戴志忠

(2023 年 11 月)
  人工智能A I(Artificial Intelligence)是近年流行的熱門話題,它屬於電腦科學的一個領域,致力解決人類智慧相關的常見認知問題,例如學習、解決問題和模式辨識。以往,它的問世和發展,呈現出機械人或未來世界的想像。現在,它不再是科幻世界的機械人,它就在我們日常生活中,與我們息息相關。
AI的發展
  AI可分為弱人工智能(Weak AI)和強人工智能(Strong AI)。弱人工智能的專長是在專門領域解決特定問題,例如語音識別、圖像分析和推薦系統等,像AlphaGo圍棋對弈的智能系統便是個好例子。至於強人工智能,則具有與人類智能相似的能力,能夠自主學習、推理、解決問題甚至創造新的思維,能應用在許多領域,如醫療、經濟、科學研究等。
  隨着ChatGPT和不同公司的聊天機械人系統面世,人們有不同的試用經驗,都發現它在設計、寫報告等文書工作表現理想,也能幫助人解決日常疑難。例如你可要求ChatGPT編寫香港三日遊的行程,它可以按你的指示從龐大的數據庫中快速篩選所需要的資訊,若你不滿意,也可要求刪除不適切的部分,它會很快給你新的提議。但是這面世不久的ChatGPT版本,卻未能提供最新的景點即時資訊,因為,它現時的數據庫只有在兩年前收集數據時的資料。
  由於ChatGPT能快速處理龐大數據,人們紛紛議論他們的工作會否被替代,甚至有學者提出,隨着AI 的發展,其使用倫理應首先被提到各國的議事日程,否則會後悔莫及。那時候,它可能會發展成主宰人類世界的機械獸,甚至像某些電影橋段般摧毀這個世界,彷彿數十年前發明的原子彈和氫氣彈,為人類帶來極大的生存危機。… ( 繼續閱讀,請點擊此鏈接  https://www.ccmhk.org.hk/monthly/view?id=1680 )

        此刻,你希望回到以往的時光,人生從頭再來一次嗎?但大家都知道在現實中這是不可能的。人從出生開始,他的「時間」就不斷流逝,有時感覺過得很慢,有時又感覺過得很快,大家卻都體會到「時間」過了以後,已然逝去,而逝去的時光不能折返!
多重宇宙的想望
  近期,坊間流行「多重宇宙」1的話題,即是在我們所處的宇宙時間、空間之外,可能有另一個宇宙,並且有不同的時間、空間。「多重宇宙」是基於近代物理學的弦理論、量子力學與膨脹宇宙等理論而發展,現時還未有可證明這理論真確性的實驗證據。一些物理學家利用多元宇宙模型等理論推測,在我們現在的物理宇宙之上或之外,可能存在不同時空的多個宇宙。如果真有這樣的「多重宇宙」,人生不就可以從頭再來嗎?甚至可進入不同的「多重宇宙」,正如在2023年奧斯卡電影頒獎禮中獲得多個獎項的電影〈媽的多重宇宙〉(港譯〈奇異女俠玩救宇宙〉)內的故事。電影裏的主角和家人在不同的生活領域中經歷不同的時空交替與重新來過的境遇,這雖是科幻小說的場景,卻帶動了觀眾的迴響與共鳴:愛是人人渴求的。父母愛子女,卻不同意子女的選擇,在衝突中往往做出很多彼此傷害的回應,甚至成為繼後衝突的因果循環,扭曲了愛的關係。在電影的「多重宇宙」中,家人可在不同的時空裏重新再來,找到愛的出路,有不一樣的結局。
  選擇,是每個人在成長過程中按自己的價值觀和喜好作出的決定,而不同的選擇會帶來不同的人生方向。人在回望走過的人生路時,可能會心生想望,如果當初是選別的路,今天會不會有更好的境遇。因此「多重宇宙」所帶出的概念,似乎很迎合大眾的期望,人可以無限次在不同的時空中,尋找最適合自己的宇宙,重新再來,走出現在面對的困境。
  可惜,事實是所有屬於這宇宙的人和物,都受制於運行在這宇宙中的物理定律。雖然愛因斯坦的「廣義相對論」告訴我們:「當物質的速度接近光速時,那裏的時空與外界觀察者的時空不同」,惟現時人類最快的火箭速度,還不及光速的0.01%,以現今的科技實在不可能讓我們超越宇宙時空。
進入愛的宇宙時空
  除非,創造主親自來到祂所創造的宇宙……. ( 繼續閱讀,請點擊此鏈接 https://www.ccmhk.org.hk/monthly/view?id=1661)

兩本最有智慧的書                                  戴志忠    本文鏈結:http://ccmusa.org/read/read.aspx?id=ctd20151006
網上轉貼請註明「原載《中信》月刊第642期(中國信徒佈道會)」

我喜愛自然科學,因為當我越認識其中的一些知識和定律,就越能明白當中的一些奧秘。這些知識都是人透過不斷地摸索、尋求和研究大自然的定律所累積而成。伽利略稱大自然是一本書,Book of Nature(大自然的書),當中蘊藏著無限的智慧,可以用來改善人類的社會。另一本我最愛的書是「書中的書」,即《聖經》(The Book)。「書中之書」所談到的是人的來歷和將來的去向,當中同樣隱藏著無限智慧,又可用來改善人類的社會,使國家民族蒙福,生活得到和平與和諧。兩本書都需要有耐性才能看懂。沒有追求真理之心的人,不可能明白箇中的奧妙。單用人的思想去理解,更會產生誤會重重。

舉例說:在「大自然的書」中,幾百年前沒經仔細研讀以前,大家都以為,如果一重一輕兩個物體下墜,重的必下墜得較快,輕的下墜得較慢;但經伽利略細心研究和實驗以後,證明兩個物體下降的速度是一樣的。之後,又有牛頓以萬有引力定律將這現象表明和解釋出來,使物理學在18世紀進入一個新的經典力學天地。當人明白這些智慧,並應用在科技上時就有了西方的工業革命,令人類打開文明之路的新一頁。到了20世紀,愛因斯坦25歲就發表了震驚世界的「相對論」,使人類更進一步理解大自然中時間與空間、能量與物質的關係,科學因此邁向了現代物理學的新階段。

以上三位科學家都有一個共通點,他們都相信「大自然的書」背後有造物主,並且虛心地承認他們所發現的大自然奧秘其實是微不足道的。

再談聖經,聖經前五卷書(創世記、出埃及記、利未記、民數記、申命記)寫於三千多年前的中東地區,當中記載了歷史和律法。一般不理解的人就以為,跟幾千年後的我們有甚麼相關?

我以前也這麼想。記得中學畢業時,有朋友送我一本金邊聖經,我打開創世記,才讀了幾章就覺得不科學,與我醉心的物理學格格不入,於是將聖經還給我的朋友。雖然我覺得宗教都是好的,導人向善,但不適合我;因我沒空參與教會的活動,我只沉醉於「大自然的書」。

幾年後,我來北美留學,有機會讀到聖經福音書中的耶穌基督生平,上帝開了我的心竅,使我透過耶穌基督認識了創天造地的主宰。我開始有點明白伽利略發自內心的體會:「書中的書」和「大自然的書」這兩本最有智慧的書,背後其實都是同一位作者,就是上帝。祂是我朝思暮想要追求認識的智慧源頭。祂透過大自然,彰顯祂的永能和神性;又透過聖經,讓人明白祂的特殊啟示。

記得以前,我讀到聖經的第一句話:「起初,上帝創造天地」(創世記一1)就不能接受,以為這是神話;可是心竅蒙上帝開啟後,就看聖經和大自然其實是一致的,「諸天述說上帝的榮耀;穹蒼傳揚祂的手段。這日到那日發出言語;這夜到那夜傳出知識。無言無語,也無聲音可聽。它的量帶通遍天下,它的言語傳到地極。」(詩篇十九1至4)大自然雖沒有聲音,但是它確實顯示造物主的偉大奇工,就是上帝的創造。聖經更不含糊,明明白白地說,上帝創造天地,並且「常用祂權能的命令托住萬有」(希伯來書一3)。

不但如此,聖經更講到上帝的話與我們日常生活息息相關,「聖經都是上帝所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提摩太後書三16至17)在人生有限的年日中,我們怎樣生活、怎樣為人、怎樣活才有智慧呢?請你細讀這兩本最有智慧的書就會得著啟迪。

更重要的是,如果你與這兩本書背後的作者——上帝,建立關係,你必更有智慧和更蒙福,以至造福人類和貢獻社會。

綜觀牛頓的一生,他被這兩本智慧書吸引,將他的時間和精力都用在追求真理上。他的「墓誌銘」總括了他的生平:「他憑著堅毅的研究和不平凡的生命,首先向世人展示了行星的運動和形狀,以及彗星的軌跡和潮水漲退的規律。他認真探求不同色彩、光線的折射和特性,這一切科學的成就,都指出他是一位精心專注和熱愛求證真理的學者,也是對自然、歷史和聖經的忠實翻譯者。他一生的哲學思想都是堅定不移地肯定創造主的偉大,又在他人生的旅程中見證出福音的真諦。」(註)

牛頓只不過是無數回應上帝創造偉大的其中一位科學家,願你也能得著智慧的心,從中得著啟蒙,令你的一生過得更精彩和豐富。

註:https://www.scienceandlife.org/; https://www.scienceandlife.org/?page_id=151

(作者是物理學博士,在高科技公司工作。)

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

本文鏈結:http://ccmusa.org/read/read.aspx?id=ctd20170505
網上轉貼請註明「原載《中信》月刊第661期(中國信徒佈道會)」。

一本生命的活書                                                     戴志忠

三十多年前我初來美國的時候,認識了一些基督徒。他們都很真誠地介紹我讀一本特別的書——聖經。一向喜歡讀書的我,當讀到約翰福音對上帝的介紹時深有震撼。第一章開篇說:「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。這道太初與上帝同在。萬物是藉著祂造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。生命在祂裡頭,這生命就是人的光。」(約翰福音1:1-4)

當我以敞開的心去細閱和默想上帝的話語時,心靈的眼睛就被開啟,也明白聖經與科學是沒有衝突的,反而聖經能夠補足科學還未能完全證實的奧秘。很多科學家,如近代的哥白尼、伽利略、牛頓等,都是非常喜愛真理的基督徒,他們所發現的物理定律或大自然的道,並非否定上帝的存在,而是更好地印證了上帝的偉大和完美。正如詩篇第八篇3至4節所感歎的:「我觀看祢指頭所造的天,並祢所陳設的月亮星宿,便說:人算甚麼,祢竟顧念他!世人算甚麼,祢竟眷顧他!」雖然我未能明白聖經的一切記載,但已足夠使我有信心接受這真理,並且相信聖經和大自然背後的作者是同一位創造主。接受耶穌基督為我的救主後,更是對聖經愛不釋手,讀完又讀。整本聖經66卷結構精妙,雖然成書期約在二千年前至三千多年前之間,但其內容依然與今天的人生和生活息息相關。不管時間如何流逝,時代如何變化,聖經就是一本生命的活書,對人類的影響至少有以下四個方面:

1.歷史的真實:聖經舊約主要記載的是在中東和鄰近有關國家的歷史,將不同國家的興亡清晰而真實地記錄下來。如亞述帝國的尼尼微城,在帝國滅亡後,曾被沙土埋藏。近代考古學家將其挖掘出來,印證出聖經的客觀真實性。新約中耶穌基督的生平主要是在以色列一帶發生,不單記載在新約頭四卷福音書上,也記載在其他同時期的歷史文獻上,如猶太歷史學家約瑟夫也記錄了耶穌的事蹟,證明耶穌是真有其人。

2.暢銷的影響:雖然基督徒的信仰和所尊貴的聖經,在歷史上受到很多迫害和禁止,但因聖經真正作者——聖靈做工,聖經成了一本被翻譯語言最多的書籍,而且每年的印刷量不斷增加,很長一段時間以來比其他最暢銷的書還多,持續高踞榜首。特別是近些年電子載體方便了網上閱讀,聖經的影響更為廣泛,成為很多人的心靈靈糧。中國政府在上世紀時,也曾禁止聖經的傳閱;但自門戶開放後,人們對聖經的認識加深,知道這信仰不是「帝國主義的鴉片」,而是一本生命的書,能啟發人去行善,帶有很多「正能量」。現在聖經在國內有印刷出版,可以買到和自由閱讀,使聖經更為普及。

3.福音的能量:聖經所記的福音,不是一種死板的教條道理,而是又真又活的生命真理,能影響人心學義歸正,走向光明的道路。傳道者不單以口傳,更是身傳,如看顧孤兒寡婦、關心醫院中的病人、將希望帶給被囚的人、使絕望和走投無路的人得到安慰,又能使身心靈被束縛的賭徒、酒徒、染上毒癮的人得到更新而重回社會。這些都證明福音本是上帝的大能,要救一切相信的人(參羅馬書1:16)。

4.預言的可靠:聖經也是一本預言書。關於帝國的興亡,如對巴比倫、瑪代波斯、希臘、羅馬等國的預言,都在2,700年前寫成的但以理書等書卷中有記載,且一一應驗。只有來自上帝的啟示,聖經才能夠超越時空地域,做出令人驚歎的預言。還有一個關乎現在和將來的預言也必全部實現:「當那列王在位的時候,天上的上帝必另立一國,永不敗壞,也不歸別國的人,卻要打碎滅絕那一切國,這國必存到永遠。」(但以理書2:44)我深信這預言的發生和發展,必按著上帝所定的日期完成,也給予信靠祂的人有真實的盼望。現今世代所發生的事,也應驗了耶穌在兩千年前的預言:「民要攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒地震。這都是災難的起頭。」(馬太福音24:7-8)上帝的國不單只在未來,也在今生。祂先愛我們,為我們死在十字架上,贖人死罪,替人刑罰,以至我們可以恢復與祂的關係,得著永生。若我們能以祈禱的信心去讀這生命的書,這書背後的作者——聖靈,便會如活水泉源,澆灌我們的生命更加豐盛。

Translate »
Science_and_faith

Subscribe To Our Newsletter

 Enter your email address to subscribe to our newsletter and receive notifications of new blog posts.

You have Successfully Subscribed!

Pin It on Pinterest

Share This