四個屬靈的關係            戴志忠Alan Tai, PhD

你與神的關係是如何呢?

四個屬靈的關係介紹與及讓您鳥瞰看到從“創造”到“新創造”的聖經路線圖。你也可以選擇開始與神建立美好的關係,因為衪愛你!衪提供了一種獨特的道路和可驗證的真理,為你帶來榮耀的生命。看看我們周圍的天地,你可以通過科學和生活 https://scienceandlife.org/  找到可愛和美麗之處。由於與神的親密關係,新造的人在新天新地裏,更是可愛和達至真善美永恆的境地。

屬靈的關係 :人所經歷和集中的屬靈生活圈子及範圍。

關係 1

神通過衪的話語創造了天地,並賦予你生命

神的話 ( )

“太 初 有 道,道 與 神 同 在,道 就 是 神。這 道 太 初 與 神 同 在 。萬 物 是 藉 著 他 造 的 ; 凡 被 造 的 , 沒 有 一 樣 不 是 藉 著 他 造 的 。”(約翰福音 1:1 – 3)

神的生命

“耶 和 華 神 用 地 上 的 塵 土 造 人 , 將 生 氣 吹 在 他 鼻 孔 裡 , 他 就 成 了 有 靈 的 活 人 , 名 叫 亞 當 。”(創世記 2:7)

 

關係 2

說謊者用謊言欺騙人類墮落並與神分離。人與神原來的關係破裂了!

蛇的欺騙                                                                                     

 “耶 和 華 神 對 女 人 說 : 你 作 的 是 甚 麼 事 呢 ? 女 人 說 : 那 蛇 引 誘 我 , 我 就 吃 了 。”(創世記 3:13)

罪惡與墮落

“因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀”(羅馬書 3:23)

關係 3

你,並賜給耶穌基督作為救贖你的恩賜。你有自由意志可以選擇恢復與神的新關係!

神的大愛

“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。”(約翰福音 3:16)

神的恩賜

“因 為 罪 的 工 價 乃 是 死 ; 惟 有 神 的 恩 賜 , 在 我 們 的 主 基 督 耶 穌 裡 , 乃 是 永 生 。”(羅馬書 6:23)

關係  4

我們每個人都必須接受耶穌基督為救主才能得以進入新的創造,並且參與建造教會的事奉,使屬靈生命成長,因為神會審判世界。

來到耶穌面前

“聖 靈 和 新 婦 都 說 : 來 ! 聽 見 的 人 也 該 說 : 來 ! 口 渴 的 人 也 當 來 ; 願 意 的 , 都 可 以 白 白 取 生 命 的 水 喝 。”(啟示錄 22:17)

神的新創造

“若 有 人 在 基 督 裡 , 他 就 是 新 造 的 人 , 舊 事 已 過 , 都 變 成 新 的 了 。” (歌林多後書 5:17)

2014創文W100   

心與筆的飛躍學習心得     

新眼光、新人生、新篇章                                     戴志忠

從炎炎熾夏的鳳凰城陸地,我來到幽雅近海的馬里布(Malibu)創文聚會處,温差多達40華氏度,使我很享受這四天多的課程,更重要的是我的寫作眼光大為開闊。

       由於航班安排的關係,我需要早一天抵達會場,當天晚上遇到同工們,他們都很親切地歡迎我,其中一位看起來個子比較小的同工,戴著運動帽和穿著很平常的衣服,在放下他手上搬運的東西後,就很親切地上前跟我握手。第二天早上,因營會尚未正式開始,我被通知到這位同工的寢室吃早餐時,並不知道他是誰(其後才知道他是蘇文安牧師) 。我從未遇見過蘇牧師,所以印象中以為他是語出驚人、高大威猛的人物,不料我眼前的同工卻是語帶温柔,非常誠懇地請我吃雞包、义燒包、白粥和一些地道的台灣小吃。雖然我曾看過蘇牧師的相片,他都是戴著厚厚的眼鏡,所以當我發現眼前不戴眼鏡的同工,竟然是蘇文安牧師,覺得自己真是有眼不識泰山,頗 跌破眼鏡的感覺。我於是把握機會問蘇牧師可不可以给我一篇將要投稿的文章一些評語,雖然他忙於早上備課,但依然抽空為我寫下評語:非常solid(札實) 的内容,很好的资訊。在下筆之前,先想想要向誰發表,就更知道該寫甚麽、怎麼寫。 我在未上課前己經得了很大的鼓勵和教導。

       在主日崇拜中,蘇牧師分享他去年在台湾驗眼時,驗光師驚覺他的近視度數反常地劇增,應要盡快見眼科醫生。神很奇妙安排他的醫生竟是40多年不見的初中同學,這位眼醫生立刻安排在一星期之後,幫他做白内障的手術,這在台北的醫療環境中,簡直是奇蹟。當蘇牧師眼睛的天然水晶體被換新之後,不單不需戴眼鏡,無論遠近,都可以看得清晰明朗,他以此語言圖像 表達我們每個人都要有新的心眼,去看神所看,也看清楚神在自己身上的旨意。

       我對此有很正面的共鳴,回想以往我經常沉醉於科學的研究,在來美後開始的十年寒窗 ,我大多數的時間都埋首於圖書館與實驗室之間,在拿了物理學博士之後,我又在高科技公司工作了廿多年,亦有機會接到不同國家的同事和朋友,如法國人、德國人、澳洲人、中國人、日本人、韓國人、印度人、美國人、猶太人、佛敎徒、回敎徒和天主敎徒等不同族裔及文化背景的人,我很想將信仰與科學和諧的概念,介紹給未信主的人,但卻不明白怎樣去看清楚與普羅大眾溝通的要訣:就是我們首先耍依靠基督,幫助我們的心眼看到人真正的需要。蘇牧師的啓蒙,加上這課堂所教的寫作技巧,才能相得益彰,使我能學習從七每運動  寫作十訣 的實踐上,將心眼看得清的景像表達出來,並學習用 道成肉身 的心態去靠近讀者的心靈,將他們內心深處所渴望、真正需要的永生之道,以他們容易看懂的方式,如語言圖像和與他們息息相關的事物,以簡潔和創意的文筆表達出來。

       蘇牧師和他的團隊如此勞心勞力的耕耘,就是希望更多人能夠執筆作傳道者,作神話語的出口,傳遞神在現今世代的信息。我在這短短幾天的文字實務培訓營中,與弟兄姊妹一同深刻經歷了神的恩典和智慧,親身體會心與筆飛翔的喜樂,預備我們將神所託付的福音使命一起傳揚出來。

       人生苦短,若以書本為語言圖像,出生為頭一頁,離世為最後一頁,我們怎樣活岀這一生,就是我們怎樣每時每刻去書寫這本人生之書。只要靠着永生神的能力,並基督耶穌所賜給我們的新生命,以新的眼光去看待每天所遇到的事物和人物,都成為寫作的資源和材料;只要能以身、以心、以口、甚至全人活潑地去書寫和傳揚神的道,這本人生之書定會是榮耀神的、精彩萬分的!  

對蘇老師修改的回應:

  • 在文章精彩部份,可加上細節的描寫,增加真實感。
  • 文章總體的表達,要力求簡潔,使文筆流暢,易讀易明。
  • 在適當的介紹詞,加上適當的形容詞,使文章精簡和帶有感情,例如將「人的一生很短暫寫成人生苦短;和將十年窗下寫成十年寒窗
  • 留意地區性的中文用字和表達的不同,例如香港人經常用「跌眼鏡來形容人的估計錯誤;但其它地域會用「跌破眼鏡」來表達。還有「什麼」字,需要寫成「甚麼」字。
  • 意結束的表達,有否與主題和題目有直接關係,如在這文章加上「不單只以筆去書寫和傳頌神的愛,更是以身傳、心傳、口傳、至全人去傳神的道,這本人生的書定會是榮耀神的書,我在這課程中所學到的,將會使我终身受用,願我們彼此互勉,榮耀歸與至高神。 但 只要能以身、以心、以口、甚至全人活潑地去書寫和傳揚神的道,這本人生之書定會是榮耀神的、精彩萬分的」結束,則更為貼切。

_______________________________________

鳳城華人基督教會    http://cantonese.gpccc.org/

曾幾何時, 我像很多游子一般從香港來美國讀書, 面對環境的改變之際, 有人向我介紹聖經的信仰, 當我的心眼被打開, 看到以往自己的〝自以為是〞, 不明白我所認識的上天是〝天外有天〞, 其實自己卻是〝坐井觀天〞, 當我親自經歷到創造天地萬物之主的偉大和慈愛, 我便欣然接受祂透過祂的愛子耶穌基督所預備的救恩, 得享永福之樂。

神帶領我在2005年來鳳凰城工作, 我和太太都很想參予教會的事工, 那時鳳凰城華人基督教會只有國語和英語聚會, 當牧師介紹我認識講粵語的唐興中弟兄, 我便問他這裏有沒有粵語團契, 他只是〝支唔以對〞, 後來知道教會曾經有過粵語事工, 但是並不太興旺, 我和更多的弟兄姊妹溝通, 認識到要有穩定的粵語事工發展. 是要在教會有粵語的崇拜。

我們弟兄姊妹經過禱告, 尋求神的心意, 加上教會的長執都一起支持粵語事工, 我們在2008年5月開始了第一次粵語崇拜, 由最初的每月一次, 二次至現在定期 (除每月第一個主日的聯合崇拜) 的主日崇拜, 我們再次見証神帶領不少的未信主的新朋友, 接受神的恩典, 什至參予事工, 與弟兄姊妹在團契及小組裏有靈命的成長。

人生尤如游子旅程, 究竟〝何處是吾家〞?  我卻深信真正的家鄉, 是創造主為信徒已經預備好的永恆天家, 正如希伯來書說 : 〝…卻從遠 處望見 ,且歡喜迎接 ,又承認自己在世上是客旅 ,是寄居的。… 他 們卻羨慕一個更美的家鄉 ,就是在天上的 。 所以神被稱為他們的 神 ,並不以為恥 ,因為祂已經給他們預備了一座城 。〞(來11: 13-16)

有一天, 我們的人生旅程結束後, 信徒都會在那裏相聚, 共享天上的福; 現在, 讓我們一齊建造那屬靈的家, 歡迎你來參予我們的粵語崇拜和事奉。  

 戴志忠  寫於2013年5月29日往加州旅程中    

Translate »
Science_and_faith

Subscribe To Our Newsletter

 Enter your email address to subscribe to our newsletter and receive notifications of new blog posts.

You have Successfully Subscribed!

Pin It on Pinterest

Share This